Раздел имущества и брачный договор

Раздел имущества

Раздел имущества супругов – одна из самых неприятных юридических процедур. Делить то, что раньше принадлежало двоим самым близким людям, очень непросто, особенно в атмосфере вражды, ссор и переживаний. В такой ситуации никак не обойтись без помощи специалиста по гражданскому кодексу. Адвокаты юридического агентства ПетрА, специализирующиеся на семейном праве имеют многолетний опыт разрешения проблем разного уровня сложности и готовы оказать юридическую поддержку на любой стадии имущественных споров.

Имущество, совместно нажитое в браке, делится либо по взаимному согласию сторон, либо в судебном порядке следом за исковым заявлением. Если супруги после развода сохранили нормальные человеческие отношения и готовы идти на компромисс, то процедура раздела имущества не составит особых сложностей и будет весьма безболезненна. Но бывают ситуации, когда бывшие муж и жена, даже несмотря на предварительно составленный брачный контракт, расходятся во мнениях относительно дальнейшей судьбы их имущества. В таком случае судебного заседания не избежать.

                Существует несколько способов раздела имущества. Они напрямую зависят от того, хотят ли супруги решить дело цивилизованно или готовы до конца отстаивать свои имущественные претензии.

                В первом случае доля каждого супруга определяется на основе составленного соглашения о разделе имущества. Этот вариант подходит тем парам, которые самостоятельно смогли решить свои проблемы и спокойно договорились о том, как будет поделено имущество и в каком объеме переходит каждому из супругов. Но даже при таком, достаточно безболезненном варианте решения вопроса, соглашение о разделе имущества необходимо заверить у нотариуса, чтобы оно в дальнейшем не было признано недействительным.

                Если до заключения брака был подписан брачный договор, то имущество будет поделено так, как это было указано в его положениях. Раздел имущества согласно брачному договору может быть осуществлён как в вашу пользу, так и сыграть против вас. Поэтому, заключая брачный контракт, надо очень внимательно изучить все его пункты. Лучше всего своевременно обратиться к юристу, который разъяснит вам, на какую долю имущества вы будете иметь право в случае развода. Конечно, не хочется думать о разводе на пороге ЗАГСа, но современная действительность ставит нас такие в условия, когда лучше заранее позаботиться о сохранении своего имущества.

                Если достичь мирного соглашения в имущественном споре не удалось – раздел имущества будет осуществлен в судебном порядке. Чтобы с наименьшими моральными и материальными потерями пережить судебное разбирательство и до конца быть готовым отстаивать свои законные интересы, стоит обратиться за профессиональной правовой поддержкой к специалистам по семейному и имущественному праву. Наши квалифицированные сотрудники помогут вам не потерять свои сбережения и собственность, нажитые за время брака.