КАК ОТСУДИТЬ КВАРТИРУ У МУЖА, КАК РАЗДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО ПОСЛЕ БРАКА, КАК РАЗДЕЛИТЬ СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ ИМУЩЕСТВО, ЮРИСТ ПО БРАКОРАЗВОДНЫМ ПРОЦЕССАМ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ, СЕМЕЙНОЕ ПРАВО, РЕШЕНИЕ СУДА ПО РАЗДЕЛУ ИМУЩЕСТВА

Р Е Ш Е Н И Е СУДА ПО РАЗДЕЛУ ИМУЩЕСТВА
                                        

  Именем  Российской Федерации

«12» февраля 2011 г.                                                                                         г. Москва

       Мировой судья судебного участка № 777 района Васюки г. Москвы Пронин Г.Г., при секретаре Ручкиной А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-000/11 по иску Петрова А.В. к Петровой Е.Д. о разделе совместно нажитого имущества, перед гражданами завязался спор Как разделить совместно нажитое имущество?, Как грамотно разделить имущество после брака?,                                                         
                                                           
                                                             У С Т А Н О В И Л:

       Стороны состояли в зарегистрированном браке (СЕМЕЙНОЕ ПРАВО) с 01 апреля 2004 года по 09.10.09г. В период брака супругами была приобретена по договору купли-продажи восьмикомнатная квартира №03 по адресу г. Москва, ул. Пречистенка, д. 342, общей площадью 298, 3 кв.м., жилой площадью 220,2 кв.м. Данная квартира была приобретена на имя Петровой Е.Д.
Истица Интересовалась как отсудить квартиру у мужа? Истец просит суд разделить совместно нажитое имущество квартиру № 03 по адресу г. Москва, ул. Пречистенка, д. 342, общей площадью 298, 3 кв.м., жилой площадью 220,2 кв.м. между Петровым А.В. и Петровой Е.Д.. Признать за Петровым А.В. право собственности на ½ долю в праве собственности на квартирю №03 по адресу г. Москва, ул. Пречистенка, д. 342, общей площадью 298, 3 кв.м., жилой площадью 220, 2 кв.м.
Представитель истца в судебное заседание - явилась, заявленные  исковые требования поддержала. Представитель истца высказала свое мнение судье по вопросам: Как разделить совместно нажитое имущество? и Как грамотно разделить имущество брака?
      Ответчик в судебное заседание не явился, ему была дана консультация по семейному праву, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, что подтверждается распиской. Уважительных причин неявки в суд представлено не было. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика и вынести заочное решение.
Суд, выслушав представителя истца(юрист по бракоразводным процессам), исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
В силу ст.34 Семейного Кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
В соответствии со ст.38 СК РФ раздел имущества супругов может быть произведен как  в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.  В случае спора раздел имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке.
Согласно п.1 ст.39 СК РФ при разделе имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Судом установлено, что стороны вступили в брак 01 апреля 2004 года, что подтверждается копией свидетельства о браке.
09.10.09г. брак между Петровым А.В. и Петровой Е.Д. был расторгнут на основании решения мирового судьи судебного участка №888 района Васюки г. Москвы.
В период брака супругами была приобретена отдельная восьмикомнатная квартира №03 по адресу г. Москва, ул. Пречистенка, д. 342, общей площадью 298, 3 кв.м., жилой площадью 220,2 кв.м., что подтверждается копией договора купли-продажи от 07.09.2005 г. и свидетельством о государственной регистрации права от 29.09.05г.
Так как судом  установлено, что спорная квартира  приобретена супругами  в период брака,  то указанная квартира является  их совместной собственностью  и подлежит разделу между бывшими супругами. При определении долей на право собственности на спорную квартиру суд признает за сторонами  равные доли супругов в их общем имуществе. Таким образом, каждой из сторон при  разделе принадлежит по ½ доле  квартиры  по указанному адресу.
Поскольку ответчик добровольно отказывается разделить имущество, приобретенное в период брака, и являющееся совместной собственностью супругов, то требования Петрова А.В. о разделе имущества и признании за ним права на ½ долю в праве собственности на квартиру №03 по адресу г. Москва, ул. Пречистенка, д. 342, общей площадью 298, 3 кв.м., жилой площадью 220,2 кв.м. подлежат удовлетворению.
В связи с удовлетворением иска в силу ст.98 ГПК РФ,  в пользу истца с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина уплаченная истцом, пропорционально  удовлетворенной части исковых требований, таким образом с ответчика  подлежит взысканию государственная пошлина в сумме   2500 руб. в пользу истца,  6681 руб. коп в федеральный бюджет.  
На основании изложенного, ст.ст. 34, 38, 39 СК РФ, руководствуясь ст.ст. 194 - 198, 233-235 ГПК РФ, суд


                                                     РЕШЕНИЕ СУДА ПО РАЗДЕЛУ ИМУЩЕСТВА: Р Е Ш И Л :

Суд понял что истица очень хотела узнать Как отсудить квартиру у мужа, посовещался и решил:

Исковые требования Петрова А.В. к Петровой Е.Д. о разделе совместно нажитого имущества удовлетворить.
Разделить  совместно нажитое  в период брака  имущество квартиру №03 расположенной по адресу г. Москва, ул. Пречистенка, д. 342, общей площадью 298, 3 кв.м., жилой площадью 220,2 кв.м.
Признать  за Петровым А.В. право собственности на 1/2 долю квартиры №03 расположенной по адресу г. Москва, ул. Пречистенка, д. 342, общей площадью 298, 3 кв.м., жилой площадью 220,2 кв.м. с даты вступления  решения в законную силу.
Взыскать с Петровой Е.Д. государственную пошлину  в сумме 2500 (две тысячи пятьсот) рублей в пользу Петрова А.В. и 6681 (шесть тысяч шестьсот восемьдесят один) рублей доход государства.
Решение может быть обжаловано в  Васюковском районный суд г. Москвы в течение 10 дней, а неявившейся стороной мировому судье участка № 777 района Васюки в течение 7 дней со дня получения копии решения суда.

Мировой судья                                             Пронин Г.Г.

В случае если у Вас возник гражданско-правовой спор в сфере семейных отношений, желательновоспользоваться услугой Семейный адвокат, наш грамотный специалист в сфере семейного права всегда придет Вам на помощь в трудную минуту. Перед тем как затевать какой-либо семейный спор в сфере личностных или имущественных отношений мы рекомендуем проконсультироваться у семейного адвоката, который введет вас в курс дела, поможет понять правильно сложившуюся ситуацию и определит для Вас прогноз развития правовой ситуации и возможные последствия.  Семейное право - отрасль достаточно щепетильная и грубое, неправильное его трактование может не только дать отрицательный, неожиданный результат но и испортить семейные отношения и поругать между собой родных людей. Поэтому услуга - консультация по семейному праву всегда выручит Вас в сложной ситуации  и поможет избежать возможных ошибок. Если перед Вами стоит вопрос по разделу совместно-нажитого имущества, то в этой ситуации Вам поможет ЮРИСТ по бракоразводным  процессам.

За более подробной информацией обращайтесь в наши офисы по телефонам:      

8 (495) 649 - 69 - 40  ; 8 (495) 973 - 70 - 00