ПРИГОВОР ПО 119 УКРФ, протокол осмотра места происшествия, протокол осмотра предметов

Дело  №1                                                                                                            

П Р И Г О В О Р
именем Российской Федерации

г. Москва                                                                                                                       04 апреля 2011 года

Мировой судья судебного  участка № 4 района Дружный  г. Москвы  Видный А.А.,
с участием государственного обвинителя помощника межрайонного прокурора г. Москвы  Доброй А.А.,
защитника адвоката Донцова И.И., представившего удостоверение и ордер,
подсудимого Узинского Алексея Николаевича,
потерпевшей Узинской А.А.,
при секретаре  Писаке И.И.,
рассмотрев в открытом   судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:
Узинского Алексея Николаевича, 23 марта 1945 г. рождения, уроженца г. Москвы, гражданина РФ, со средне-специальным образованием, разведенного, инвалида второй группы, проживающего по адресу: г. Москва, Одинцовский район, ранее не судимого,
-обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного  ч.1 ст.119  УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:                                                      
Узинский А.Н. совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
Так он, 08 августа 2011 года примерно в 10 часов 00 минут находясь в квартире № 28, расположенной по адресу: г.Москва, , имея умысел на угрозу убийством, на почве сложившихся личных неприязненных отношений между ним и Узинской А.А., устроил скандал, в ходе которого высказывал в адрес гражданки Узинской А.А. угрозы лишения ее жизни путем высказывания слов: «Я тебя убью!», сопровождая указанные действия демонстрацией топора замахиваясь при этом на гражданку Узинскую А.А. пытался топором нанести удар, на неоднократные требования последней убрать топор гражданин Узинский А.Н. не реагировал, в результате чего у гр. Узинской А.А. имелись основания опасаться осуществления угрозы убийством со стороны Узинского А.Н.
Подсудимый   Узинский А.Н.  виновным себя по предъявленному обвинению по ст.119   ч.1 УК РФ  не признал и показал, что  
Виновность подсудимого  Узинского А.Н.  подтверждается следующими доказательствами:

- показаниями потерпевшей Узинской А.А. , данными в ходе судебного разбирательства  о том, 08 августа 2011 года около 09 часов  она пришла домой по адресу: Одинцово, дверь в комнату, где она проживает была закрыта. Она ( Узинская) знала, что Узинский А.Н. находился в этот момент дома в этой комнате. Она стала требовать, чтобы ей открыли дверь в комнату, Узинский А.Н. приоткрыл дверь , и начал на нее кричать: « ты здесь не живешь, убирайся отсюда», на его крики  она никак не отреагировала, толкнула дверь своей рукой, и она зашла в комнату, где увидела постороннюю женщину, находившуюся в нетрезвом состоянии, которая спала на ее диване. На полу посреди комнаты валялись много пивных и водочных бутылок, сам гражданин Узинский А.Н. находился так же в нетрезвом состоянии. Так же посреди комнаты стояло черное ведро в котором Узинская А.А. стирает, половина ведра было заполнена рвотной массой, обстановка в комнате была нарушена. Подойдя к ранее ей незнакомой женщине, которая лежала на ее диване Узинская А.А. схватила ее за руки с стянула ее со своего дивана на пол, после этого она взяла в свои руки черное ведро с рвотной массой и вылила на ранее незнакомую ей женщину. Узинский А.Н. который на тот момент сидел на своем диване напротив резко вскочил с дивана начал на Узинскую А.А. орать нецензурными словами, при этом подбежал к телевизору за которым стоял топор, схватил его и с криками «Я тебя сейчас убью» резко поднял топор над головой Узинской А.А., и замахнувшись топором Узинский А.Н. попытался ей нанести удар. Она, испугавшись за свою жизнь, быстро выбежала из комнаты в коридор квартиры, и побежала на улицу, гражданин Узинский А.Н. за ней не гнался. Выйдя из подъезда дома № 13А расположенного по вышеуказанному адресу, где она проживает она побежала в милицию, чтобы вызвать милицию, так как его угрозы она восприняла на тот момент реально и просила вынести Приговор по 119 УКРФ.
-показания свидетеля Слухова А.А. о том, 08.08.2011 года по роду своей деятельности он осуществляет ежедневный обход подъездов жилого дома № 13 «А» . Примерно в 10 часов 00 минут он вошел в подъезд № 4 данного жилого дома и услышал, что женский голос доносящихся с верхних этажей кричит «Открой мне дверь, а то я вызову милицию!» он понял что какая-то женщина хочет попасть в квартиру. Услышав данные крики, он стал прислушиваться и слушать что будет происходить дальше. Через некоторое время дверь женщине открыли дверь и мужской голос крикнул из квартиры «Да я тебя сейчас зарублю». При этом дверь в квартиру хлопнула, но потом быстро открылась и он видел как в низ по лестнице быстро спускалась женщина среднего телосложения, на вид около 50 лет. На лице у нее был испуг и она быстро вышла из подъезда на улицу. Одета была она в осеннюю куртку и розовую кофту. После того как женщина выбежала из подъезда, он решил подняться на верхний этаж, что бы за одно проверить вход на чердак жилого дома. Поднявшись на верхнюю площадку он увидел что чердак закрыт, а в подъезде он никого кроме женщины которая выбегала из подъезда не встретил. По голосу мужчины, кричавшего угрозы в адрес женщины он узнал этого мужчину, который проживает в этом подъезде, которого он ранее часто видел в этом подъезде, а так же во дворе данного дома, так как он паркует возле данного дома свою белую старую «Волгу» С данным человеком он лично не знаком, и как его зовут он не знает, знает только, что он проживает в вышеуказанном доме../л.д._46-47/
- протокол осмотра места происшествия от 25.06.2011 года, в ходе которого была осмотрена жилая комната в коммунальной квартиры и был изъят топор. /л.д._5/
- протокол осмотра предметов от 29.08.2011 года, в ходе которого был осмотрен: целлофановый пакет с косыми полосками черного и золотистого цвета, Пакет перевязан нитью и опечатан бумажной полосой с оттиском печати оперативного дежурного по ОВД  г.Москвы и скреплен подписями и фамилиями понятых. При вскрытии целлофанового пакета из него извлечен предмет, напоминающий по своей форме топор. Данный предмет состоит! из двух частей ручки и лезвия, данные предметы соединены друг с другом путем вхождения ручки в отверстие имеющее лезвие и дополнительно скреплены тремя винтовыми механизмами серебристого цвета, выполненные из материала напоминающие метал. Ручка данного предмета желтого цвета размерами длиною примерно 42 см. ширинной примерно 4.5 см., данная ручка по всей своей длине обвернута в прозрачный целлофановый пакет, ручка выполнена из материала напоминающее дерево. На рукоятки


Оценивая доказательства в их совокупности, суд находит доводы подсудимого Узинского А.Н.. о том, что он данного преступления не совершал – надуманными и несоответствующими действительности, поскольку эти доводы опровергаются как показаниями  потерпевшей Узинской А.А., свидетеля Слухова А.А., не доверять показаниям  которых у суда нет оснований, поскольку они объективны, последовательны, ничем не опорочены, не противоречат друг другу и другим доказательствам, так и фактическим обстоятельствам дела.
Отрицание подсудимымУзинским А.Н.. своей вины суд расценивает, как стремление им избежать уголовной ответственности   за  содеянное.
Суд квалифицирует действия подсудимого Узинского А.Н. по ст. 119 УК РФ, поскольку он совершил  угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого: ранее не судим, совершил преступление небольшой тяжести,   на учете в ПНД и  НД не состоит.
С учетом всех обстоятельств дела,  данных о личности подсудимого Узинского А.Н.,  суд  приходит к выводу о возможности исправления его без отбывания наказания в виде лишения свободы и применяет ст.73 УК РФ.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.303, 307-309 УПК РФ суд,

П Р И Г О В О Р И Л :

Узинского Алексея Николаевича  признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ, и назначить ему наказание  в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.
На основании ст. 73 УК РФ приговор в исполнение не приводить, а назначенное Узинскому А.Н.  наказание считать условным с испытательным сроком в течение одного года.
Обязать Узинского А.Н. встать на учет в Уголовно-исполнительную инспекцию по месту своего жительства.
Вещественное  доказательство:  топор  ( л.д. 212) –уничтожить по вступлении приговора в законную силу.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в  районный суд г. Москвы в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.



Мировой судья -  Видный А.А.


Записаться на юридическую консультацию по интересующему Вас вопросу Вы можете по телефонам:      

8 (495) 649 - 69 - 40  ; 8 (495) 973 - 70 - 00